新闻资讯

理学院顺利举行“理学之光教学论坛”报告暨学科竞赛交流讲座

来源: 发布日期:2019-10-10


    为提高专业教师在日常教学中提升学生数学建模水平的能力,促使理学院数据科学与大数据技术专业学生加深对本专业的认识,同时加强数学、物理创新班同学了解相关学科竞赛详情,10月9日下午,理学院顺利举行“理学之光教学论坛”报告暨学科竞赛交流讲座,邀请广东工业大学应用数学学院实验中心主任、湖州师范学院创新创业学院创业导师徐圣兵老师主讲,理学院信息系专业教师,数学和物理2018级创新班、数据科学和大数据技术专业学生参与此次讲座。

1.jpg

    徐圣兵老师在讲座开始时简单介绍了带队参加各种学科竞赛的经历,而后围绕数学建模和数据挖掘这两类不同竞赛为主题展开演讲。在讲到第一个主题时,他巧妙的运用生活中摆放椅子的例子与在场学生互动,并对此展开探讨,为学生生动地描述了数学建模的过程,其中他提到要将现实情境转化为数学问题,对待问题要有指标和准则。接着,在第二个主题中,他利用查找窃电的案例讲述了如何进行现实数据挖掘的过程。他特别提醒,进行数据挖掘的过程是枯燥乏味的,采集庞大的数据、资料,并有效整理,需要对此投入饱满的热情并能持之以恒地坚持下去。

2.jpg

    接下来,徐圣兵老师为学生们讲解了如何运用数据进行数学建模和数据处理,需要采用最有效的方法达到目标,而对待数据枯燥的处理过程则更需要经验的积累。他还提到参加学科竞赛的论文中最重要的是创新点要从知识点出发、提炼和归纳,旗帜鲜明的写出来,这样更容易引起阅卷老师的欣赏和共鸣。在讲座的最后,徐老师展示了他最近提炼出的科技论文的写作方法,为学生以后的学习和参赛提供了宝贵的经验。

据悉,理学院非常重视新增专业—数据科学与大数据技术的专业建设和学生的专业认知,将邀请大数据行业的专家学者为专业教师和学生开展一系列报告、讲座等活动,促进大家对大数据专业和方向有更为深刻的了解,为学校的学科专业建设贡献力量!