新闻资讯

2017年全国核反应会议暨核物理973项目年会在我校隆重召开

来源: 发布日期:2017-04-21

4月15日上午,2017年全国核反应会议暨核物理973项目年会在我校隆重召开。中国科学院院士、著名核物理学家沈文庆先生和张焕乔先生、国家自然科学基金委数理学部蒲钔处长、中国核物理学会核反应专业组主席靳根明研究员、以及湖州师范学院校长张立钦教授出席开幕式。来自中国科学院、北京大学、清华大学、北京师范大学、南京大学、上海交通大学等国内60多所高校和科研院所的250多名核物理专家学者参加此次会议。开幕式由理学院院长李庆峰教授主持。

1.png

张立钦校长首先对各位专家的到来表示了热烈的欢迎,对一直以来关心湖州师范学院发展的各位专家表示衷心的感谢。还介绍了我校的发展历程、办学特色等,让各位专家进一步了解我校。近年来,我校物理学科的发展非常迅速,凝聚了一大批优秀的高层次人才,在学生培养、学科建设和服务地方等方面都做出了重大贡献。他希望与会的各位领导、专家学者不吝赐教,多提宝贵意见和建议,促进我校物理学科的发展,从而在人才培养质量、科学研究水平和服务地方能力等方面得到进一步提升。

2.png

沈文庆院士表示,参加全国核反应会议的人数不断增加,尤其是年轻人越来越多,将对我国核科学的发展培养大量的人才,为我国核科学的研究进入世界前列提供重要的人才保障。同时也非常肯定湖州师范学院核物理学科的快速发展及对我国核科学研究做出的努力。

张焕乔院士表示,湖州是个人杰地灵的地方,出了不少的人才。十分高兴看到我校核物理学科从无到有的快速发展,对我校物理学科多次积极承办核物理相关学术会议表示感谢。

据悉,本次会议为期四天,由中国核物理学会核反应专业组、中国科学院近代物理研究所、中国科学院上海应用物理研究所、北京大学、北京师范大学、南京大学、湖州师范学院主办,并由湖州师范学院承办。会议期间由核物理973项目首席科学家北京大学叶沿林教授等负责召开了核物理973项目年会。会议设主会场1个,分会场3个,大会报告16个,分会报告111个。此次会议以原子核反应为主题,针对当前原子核物理学科领域的热点和前沿问题,围绕低能核反应和核衰变研究、超重核实验和理论研究、中高能核反应研究、基于大科学装置的核反应、奇特核结构及核质量精确测量研究、核探测器和核电子学、天体核反应研究、核反应和核衰变相关的交叉学科研究等开展了广泛的学术讨论。会后共评选出8位优秀青年报告奖获得者,大会取得圆满成功。

3.png